Мы можем нанять плиточника для укладки плитки, но мы также можем сделать работу сами, если точность и терпение - наши сильные стороны. Это не задача, требующая специальных технических знаний. Однако мы должны вооружиться соответствующими инструментами.
Несмотря на то, что на рынке появляются все новые и новые отделочные материалы, до сих пор сложно представить дом или квартиру без керамической или керамогранитной плитки. Этот вид материала используется в качестве облицовки стен и отделки полов в ванных комнатах, кухнях, домашних коммуникационных зонах, также мы можем использовать их для отделки полов в гостиной, балконах и террасах, а также фасада дома. Конечно, в каждом из этих мест следует использовать определенные виды плитки, а также соответствующие клеевые растворы.
Чтобы укладка плитки на стену или пол прошла быстро и без проблем, а главное, чтобы конечный эффект был впечатляющим, мы должны получить необходимые материалы, аксессуары и инструменты. Конечно, нам понадобится плитка (лучше купить еще одну упаковку), плиточный клей (выбираем по типу, размеру плитки, типу основания и месту нанесения - внутри или снаружи дома), грунтовка , стыки . Укладка плитки не будет возможна без плиткореза, гребня для нанесения клеевого раствора, спиртового уровня., также пригодятся шпатель, ванночка для замешивания раствора, рулетка и карандаш. Плитки будут удерживать кресты на расстоянии в правильном положении , а резиновый молоток будет полезен для постукивания по плитке, когда она торчит из остальных.
Прежде чем приступить к укладке плитки на пол и стену, нам необходимо хорошенько подготовить основание. Поверхность под плиткой должна быть ровной, чистой и сухой. Потери и ямки выравниваются с помощью гипсовой штукатурки, а на неровном полу можно залить наливной стяжкой. Следующим шагом будет грунтовка основания грунтовкой. Его использование снижает впитываемость основания и улучшает адгезию клеевого раствора. Кроме того, земля связывает мельчайшие частицы грязи, которые остаются на стене и полу. На такую подготовленную поверхность можно положить настенную или напольную плитку .
Помните, что в ванной необходимо устанавливать гидроизоляцию в местах, подверженных затоплению. Мы можем использовать, например, жидкую фольгу или герметизирующий раствор.
Как выложить плитку в ванной, кухне, холле или других помещениях дома? Начнем с укладки плитки «всухую», чтобы хорошо спланировать ее положение, а при необходимости поправим - постарайтесь разместить те, которые требуют резки, в наименее заметных местах.
Начинайте укладывать плитку с самой дальней части комнаты,направляясь к двери. Если плитку нужно приклеить к стене и полу, сначала положите облицовку на стены. Способ укладки зависит от наших предпочтений, но обычно плитку укладывают прямо и под прямым углом между отдельными рядами, ромбами, кирпичом, смешанными или модульными, когда мы комбинируем плитки разных форматов. Мы можем приклеить плитку к земле двумя способами.
Первый: выкладываем клей на основу и прижимаем плитку, конечно, уровень надо держать.
Второй: это называется метод двойной смазки - клей наносится как на основу, так и на плиту. Какой метод мы выберем, полностью зависит от нас. Главное, чтобы клеевой раствор плотно заполнял всю поверхность.- поэтому мы наносим его гребенчатым шпателем - и чтобы его толщина соответствовала рекомендациям производителя.
Выкладываем клей на небольшую поверхность, примерно по 1 м 2 за раз - до укладки плитки раствор не высохнет. В процессе укладки используйте спиртовой уровень, чтобы проверить ровность облицовки.
Для сохранения равных расстояний между плитками ставьте дистанционные кресты - снимайте их только тогда, когда клей полностью высохнет. Затем мы также можем приступить к затирке, всегда следуя рекомендациям производителя затирки.
Приготовленную массу круговыми энергичными движениями нанести на всю плитку, например, с помощью губчатой терки - обратите внимание, не заполняйте швы между стенами и полом. С помощью губки удалите излишки герметика. Когда затирка начнет схватываться (меняет цвет), можно начинать мыть плитку.
Плитка очень часто используется для отделки пространства вокруг дома. Как расположить плитку на балконе и террасе, чтобы она долгие годы оставалась неизменной, несмотря на разрушительное воздействие погодных условий? Начнем с выбора подходящего материала.
Плитка должна быть водо- и морозостойкой - в спецификации должно быть указано, что ее можно использовать на открытом воздухе. Такими же свойствами должны обладать монтажные материалы: клеевой раствор, затирка или силикон. Кроме того, гидроизоляцию следует выполнять на всей поверхности балкона или террасы.и не менее 15 см на соседних стенах (места изгиба следует укрепить специальной уплотнительной лентой). Можно использовать, например, жидкую фольгу.
Важно отметить, что для предотвращения скопления воды плита балкона или террасы должна иметь уклон примерно 2%, разумеется, от стен дома. Уклон следует делать в стяжке - клеевой раствор для этого не используется. А как уложить террасную плитку, чтобы эффект был идеальным? Нанесите клеевой раствор зубчатым шпателем, так называемым методом двойной смазки, т.е. как на основании, так и на плитке - таким образом мы минимизируем риск образования пустот, в которых могла бы скапливаться вода.
Помните о достаточно широких швах и компенсационных швах - они компенсируют напряжения, возникающие в результате перепада температур, тем самым предотвращая растрескивание швов и взрыв плитки. Что немаловажно, мы всегда следуем рекомендациям производителей строительной химии.
Клинкерная плитка предлагает большие возможности для обустройства, поэтому, помимо внешних стен (обычно плинтусов), ими часто отделывают внутренние стены. Хотя наиболее популярны красные, цветовая гамма намного шире: от белого, желтого, через серый и заканчивая черным.
Как выложить клинкерную плитку снаружи и внутри дома? Очень похоже на другие плитки. Для этого мы используем гибкий клей, предназначенный для клинкерных изделий, в случае плитки, уложенной снаружи, он также должен быть морозостойким. Также стоит воспользоваться уже готовой системой сборки клинкерной плитки.